偏吉麻合网

我国高速动车组智能化研究取得重要进展

新动能活力迸发、创新创业活跃的背后,是“放管服”等一系列改革进一步释放红利,营商环境持续优化,市场预期和信心不断增强。

据介绍,该获奖项目以保障高速动车组运行安全、正点、舒适为前提,以实现动车组绿色高效运行为目标,围绕高速动车组运行过程多模式建模、运行目标曲线优化设定、多目标智能优化控制开展研究并取得重要突破。

新华社南昌12月10日电(记者沈洋、韩洁)我国科技界正将目光投向高铁自动驾驶技术。记者从位于南昌的华东交通大学了解到,该校专家团队在高速动车组智能化研究方面取得重要突破。

9日,在苏州举行的第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼上,华东交通大学杨辉教授团队凭借“高速动车组节能优化运行关键技术及应用”项目,荣获人工智能技术发明奖一等奖。

近年来,我国深海装备发展迅猛,成绩喜人。“蛟龙”号已出色完成试验性应用并转入业务化运行;在刚刚结束的2018年“大洋一号”船综合海试航次中,“海龙Ⅲ”潜水器下潜5次,完成4500米级深潜试验;我国目前最先进的自主潜水器“潜龙三号”共完成4次下潜,成功率100%……随着蛟龙探海工程的进一步推进,“龙家族”新面孔将接连亮相,包括发展“深海深地”钻探的“深龙”技术,海底、水体、海面、太空、陆基一体的“云龙”技术和海底资源开发的“鲲龙”技术,未来有望实现“六龙齐探海”。

自动化工程专家柴天佑认为,该研究项目对保障高速列车安全高效运行、改善舒适性、降低运行能源消耗具有重要现实意义,同时可为人工智能技术应用于高速列车自动驾驶提供解决方案。据悉,该项目技术已应用于北京欣远诚业科技有限公司等企业研究开发高速动车组模拟(辅助)驾驶系统,广泛应用于铁路、轨道交通企业。

本文图片均来自中国探月工程官方微博

吴文俊人工智能科学技术奖是以我国著名数学家、中国科学院院士吴文俊先生的名字命名、由中国人工智能学会发起的科学技术奖,包括自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等,被业界誉为“中国智能科学技术最高奖”。

近年来,大安区形成了“盐龙灯美食”+“红色文化”旅游资源的独特优势,确定了打造独具特色的国际文化旅游目的地、加快建设文旅融合发展核心区的战略部署,开发建设了一批彰显盐都内涵、富有大安特色的文旅项目。重点聚焦方特恐龙王国公园、中华彩灯大世界、“盐都之心”、大山铺美食特色小镇等重大旅游项目,推动大安由文化资源大区向文化旅游强区跨越。

美联社援引丰田公司的声明报道说,本轮全球召回的车型,为生产自2008年10月至2014年11月期间的普锐斯和奥瑞斯。被召回车型由于系统软件故障,存在行驶中突然失速——即汽车混合动力系统停止工作的风险,且出现这种突发情况时,部分车辆的“故障安全驾驶模式”无法开启以提供紧急保护,这可能导致汽车失去动力并熄火。如果在高速行驶中发生这种情况,会增加发生碰撞事故的风险。丰田透露,截至今年9月底,公司在日本国内共收到过三起驾驶过程中出现失速情况的报告,三起报告都没有出现交通事故。丰田此前已经向日本国土交通省上报了这一情况。

相关推荐

偏吉麻合网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:偏吉麻合网”的所有作品,版权均属于偏吉麻合网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 偏吉麻合网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非偏吉麻合网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。